Datum:26.09.18
Uhrzeit:19:00
Ort:Literaturhaus Wien, Seidengasse 13, 1070 Wien
Beschreibung:

Zur Ausstellung und zum Buch sprechen die Kuratorinnen Ursula Seeber und Veronika Zwerger.
Lesung: Lore Segal, New York (in englischer Sprache)
Gespräch: Thomas Ballhausen mit Lore Segal und ihrer Tochter Beatrice Segal (in englischer Sprache)

Ausstellung
27. September 2018 – 10. Jänner 2019
Literaturhaus Wien, 1070 Seidengasse 13
Montag bis Donnerstag 9.00 bis 17.00 Uhr

Zusätzliche Informationen:"But in the privacy of our homes how we loved to hear the magic words, Gugelhupf, Palatschinken, Zuckerl."
(Renate Yates)
Die Geschichte nationalsozialistischer Verfolgung und Vertreibung ist nicht zuletzt eine Geschichte von Hunger und Mangel, von Verlust und Befremdung, aber auch von Überleben und Neuorientierung. In vielen Dokumenten des Exils werden Kochen und Essen als stabilisierende Momente beschrieben. Sie symbolisieren die Zugehörigkeit zu einer bestimmten Gruppe – politisch, religiös, sozial, geografisch oder auch familiär. Speisen und ihre Zubereitung können Emotionen und kollektive Erinnerungen an eine Vergangenheit vor der Vertreibung wachrufen, sie erweisen sich als "Gedächtnisorte". Und im Gegenzug: Das Annehmen von kulinarischen Traditionen des Zufluchtslandes kann ein Beitrag zur Akkulturation sein.
In dieser von Veronika Zwerger und Ursula Seeber kuratierten Ausstellung der Österreichischen Exilbibliothek geht es um die soziale und symbolische Ebene des Essens, seine kulturelle Verortung im historischen Kontext. Schwerpunkte liegen auf den Themen: Konsumkulturen vor 1938; Essen und Mangel in Lagern und im Widerstand; Verpflegung auf der Flucht; Fremde Küche / Eigene Küche; Orte der Gastlichkeit im Exil: Cafés, Restaurants, Vereinsheime; Flüchtlinge als Kochbuchautorinnen und Köche; Kochbücher und Rezeptsammlungen des Exils; Essen als Motiv in Literatur und Kunst des Exils; Erinnerung an das Essen: die Zweite Generation.

Begleitbuch
Das gleichnamige Begleitbuch
http://www.newacademicpress.at/gesamtverzeichnis/geschichte/kueche-der-erinnerung/
mit wissenschaftlichen Beiträgen von Sylvia Asmus, Helga Embacher, Patrick Farges, Heike Klapdor, Anne-Rose Meyer, Swen Steinberg und anderen sowie literarischen Texten – meist an entlegener Stelle erschienen oder bisher unpubliziert – u. a. von Jimmy Berg, Alice Herdan-Zuckmayer, Joseph Roth, Egon Schwarz, Lore Segal, Fred Wander und Hermynia Zur Mühlen. Die Publikation wird bei der Ausstellungseröffnung präsentiert.
Internet:http://www.literaturhaus.at/index.php?id=244&tx_ttnews%5Btt_news%5D=2784&cHash=68cb321df4d91c9ee45835c5fcf039d4